Cara Memasak Gurame Asam Manis Yang Lezat - Memasak gurame merupakan hal yang gampang-gampang susah tapi buat ibu-ibu yang sudah biasa masak ikan dan sudah mahir tentu nya itu merupakan hal yang sangat mudah. Nah buat ibu-ibu yang bingung sore ini mau masak apa dan gaa ada referensi mendingan admin sarankan untuk memasak gurame asam manis. Tenang saja admin disini bukan hanya memberikan saran dsaja tapi admin jug aakan memberikan resep-resep serta cara-cara nya hanya untuk pengunjung setia masakenak.com. Masalah masak memasak disini ahlinya.Heheh....
Bahan-Bahan :
- 1/2 kg Ikan Gurame Kecil (saya dapat 2 ekor)
- 2 buah tahu potong tipis
- 4 Siung bawang putih, haluskan (bagi jd 2 untuk saus & bumbu rendaman ikan)
- 4 Sdm saus tomat botolan (bs ditambah kalau suka lebih asam)
- 2 Sdm Saus tiram
- 1/2 Sdt Cuka masak
- 2 Buah tomat kecil, masing2 potong jd 4
- 5 Buah Cabe Rawit (atau sesuai selera)
- 1 Buah Kaldu blok (atau kaldu bubuk)
- Air secukupnya
- 1 Sdm Tepung Kanji
- Secukupnya Gula Garam
- Merica bubuk Secukupnya
Cara Memasak :
- Bersihkan ikan. Campur bawang putih, garam, merica dgn sedikit air. Lumuri ke ikan. Diamkan kira2 30 menit.
- Goreng gurame hingga kering. Tiriskan.
- Goreng tahu hingga kering. Tiriskan.
- Saus : tumis bawang putih hingga harum, masukkan tomat. Tumus hingga tomat agak layu. Tambahkan air 500 ml. Masukkan cabe rawit, saus tomat, saus tiram, cuka, gula, garam, dan kaldu blok/kaldu bubuk. Tambahkan tepung kanji yg sudah dilarutkan dgn sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan gurame & tahu. Aduk rata hingga sedikit meresap. Matikan api. Siap dihidangkan.
